首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
刘文现:重复审批仍存在 建议进一步简政放权
日期:2018-02-02 访问次数: 字号:[ ]

“现在有些地方行政审批流程仍然复杂繁琐,重复审批现象严重。”河南省政协委员刘文现说。他建议,进一步简化行政审批手续,提高办事效率。

刘文现表示,目前投资建设项目行政审批存在效能不高、手续繁琐、信息不共享等问题,多部门审批程序中,互为前置、循环审批、流转时间长现象仍然比较普遍。

 “比如国土、住建部门的一些科室,职能相近,重复审批,有时还相互‘打架’。”刘文现说,特别在城市区内的建设项目,区里批完市里批,一个手续下来半年就过去了。

 “企业可以等政府,市场可不等你啊。原本很好的项目,错过关键的市场机遇期,很可能就‘黄’了,对投资创业者来说是巨大的伤害。”刘文现说。他建议大力整合规范前置审批项目,制定清晰的办事流程,明确办结时限,提高行政效率。

刘文现表示,审批权力应该继续下放,“调研企业的结果发现,很多的手续审批都是慢在领导那一关,签个字一签几个月。很多手续文件没必要在领导之间打转,职能部门完全可以做主。”他建议,根据行业类别,形成职能部门联合办公机制,将审批权力下放,缩短审批流程。

刘文现还发现,目前中介机构和行业协会存在着环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题。一些从事中介服务的机构与政府部门存在利益关联,加重了企业和群众负担,扰乱了市场秩序,甚至成为滋生腐败的土壤。他建议,“红顶中介”要脱帽,中介机构和行业协会与政府部门脱钩。

政府工作报告中提到:“构建亲清新型政商关系,开展营商环境示范创建,降低企业制度性交易成本和生产经营成本。”刘文现听完十分受鼓舞,“从党中央到省委省政府,最近都表示要壮大实体经济,这是前所未有的!。”

刘文现所建议的进一步简政放权,在报告中也找到了明确的“答案”,报告中对2018年工作部署中提出,“全面推进行政权力事项在线办理,打造‘一次办妥’政府服务品牌。”

 “在线办理会使行政审批公开透明化,减少推诿扯皮,势必大大提高效率。民营企业的又一个春天来了!我相信未来的五年,干事创业的环境一定会越来越好,大家的事业一定蒸蒸日上!”

来源:人民网




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统