首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
江西“放管服”改革 真情实意为人民
日期:2018-01-14 访问次数: 字号:[ ]

    为全面推进人力资源社会保障领域“放管服”改革进一步简化工资审核程序,近日江西下发《关于明确省直机关事业单位工资审核权限的通知》明确规定,从2018年2月1日起江西省人社厅下放部分省直机关单位工资审核权限。(1月11日中国江西网)

  习近平总书记指出,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。深化“放管服”改革,是打造务实高效清廉为民政府的必然选择,更是拉动全面深化改革这艘巨轮不断前行的主引擎。这次省人社厅下放部分省直机关单位工资审核权限,又是江西持续深入推进简政放权、放管结合、优化服务的具体举措。曾几何时,“门难进,脸难看,事难办”、“办证难,办证多,办证烦”、“磨破嘴,跑断腿”等现象,让广大群众心烦意乱。其实,细细考究,关键还是一些地方、少数部门、个别官员的服务为民意识仍然不够强烈,以人民为中心的服务理念没有很好落实。赣鄱大地当前正处在建设富裕美丽幸福现代化江西的关键阶段,作为全面深化改革的一个重要环节和抓手,“放管服”改革也是大刀阔斧,成效斐然。

  改革是硬道理,落实是真功夫。有一个细节很值得回味,2017年11月中旬,江西开了一场“辣味十足”的全省“放管服”改革工作会。会议一开始就播放暗访督查发现的各地“放管服”改革乱象的专题片,这让参会的地方政府和相关部门的一些主要领导阵阵脸红、满头冒汗。实践证明,督查落实,是发现问题、推动问题解决、狠抓工作落实的有力抓手。为此,我省是“真刀真枪”地直面问题,解决和落实问题的。从去年7月以来,江西就组织了21个暗访督查小组,走访了200个乡镇(街道)便民服务中心、330家企业、560名群众,发放调查问卷1201份,发现典型问题案例238个。一串串数字反映的是我省一种不回避问题、不纵容问题的自我革命精神,是全心全意为人民服务根本宗旨的具体体现。也正是有这种精神,到目前为止,我省已取消下放行政审批事项463项,省市县三级行政审批事项分别精简72%、68%和34%,而省本级170多项政务服务已经实现“一次不跑”办好,“放管服”改革进程取得重大突破。

  俗话说,百姓说好,才是真的好。“放管服”改革有没有取得实效,老百姓最有发言权,也最有切身感受。“不让一个群众受气厌烦”,“不让一名群众多跑一次腿”,不是靠我们自说自话,而必须真正内化于心灵深处、落实到实际行动中。从事设计工作的鹰潭市民刘笑博最近足不出户就把大事儿给办好了,他现在通过网络1天就可以把自己设计的版权注册办理好,这让他惊喜不已。“过去办理版权注册,各种排队、填表,没两三个月根本办不下来,折腾得够呛。因为手续繁琐,原来很多人直接放弃版权注册。”同样是到政府办事,贵溪光大生物能源有限公司综合部经理周倢也在“一次不跑”中感受到“放管服”的便捷,他只是网上提交资料、网上回复信息、网上直接修正,3天内办好外商投资企业设立备案。“我人在外地,坐着高铁通过手机看办事进展。”像这样从“排队填表等两三个月”到“足不出户一天办好”的变化,体现的是政府以人民为中心的服务理念,反映的是我省深化改革的真实变化。

  简政放权、放管结合、优化服务,是全面深化改革的重要内容,也是转变政府职能的当头炮。可以说,“放管服”改革就是用政府自身一时的“痛”换取人民长远的利,以权力“减法”、服务“加法”激发市场“乘法”,让人民群众在“放管服”改革中获得切切实实的实惠。让我们继续拿出自我革命的精神和兴利于民的情怀,把不该管的事交出去,集中力量把该管的事管好,该服务的服务到位,用扎扎实实的改革成效为江西经济社会发展凝聚起不竭的强大动力!




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统