首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
庆阳市西峰区召开残疾人工作会议
日期:2017-04-07 访问次数: 字号:[ ]

3月30日,西峰区召开了2017年残疾人工作会议。对2016年残疾人工作进行了总结,兑现了2016年目标管理责任书。安排部署了2017年残疾人工作。

会议强调,2017全区残疾人工作以开展残疾人优惠政策落实年活动为切入点。着力做好抓好六方面工作。一是全面推进康复服务工作。要做好残疾预防工作,与卫计部门联合开展残疾预防行动,降低残疾发生率。要实施好精准康复项目,开展康复服务进万家活动,让残疾人生理功能得到改善,提高其生活自理和社会参与能力。要充分发挥乡村康复室功用,使康复需求者就近享受到免费康复服务。二是扎实开展扶贫解困行动。对未脱贫的残疾人,要倾全力确保按期脱贫,同时对徘徊在贫困线上下的残疾人予以重点监控,给予特殊照顾,确保其不返贫,让残疾人在小康路上不掉队。要对生活困难的残疾人给予多渠道救助,发放临时救助金,确保其生活不出问题。在节日期间要开展慰问活动,将党和政府的温暖送到残疾人身边。要将残疾人优先纳入乡镇危房改造范围,按期让残疾人住上安全的房屋。三是加强职业技能培训。要通过乡级自训、依托部门转训、转介上级轮训三种方式,让残疾人接受系统全面的职业技能培训,掌握一技之长,提高其就业率。要强化创业就业工作。在农村继续以发展养殖业、种植业为主,发展致富产业,对符合条件的予以扶持;年内新建两处整村推进残疾人养殖就业基地,安置100名以上残疾人就业。在城镇,开发门卫、保洁等岗位,安置残疾人就业。四是实施助学行动。对全区残疾学生进行摸底登记,建立服务监管机制,使适龄残疾儿童入园率、残疾学生入学率分别不低于95%和98%。加大残疾学生助学力度,分别对残疾学生予以资助,帮助他们顺利完成学业。五是积极开展文体活动。做好残疾青少年运动员、艺术人才的选拔工作,为他们展示风采提供平台,通过与外界的交流树立信心,同时扩大影响,营造良好的扶残助残氛围。六是完善基层组织建设。要配齐工作人员,要确保每个乡镇(街道)至少配备一名责任心强的正式干部;对公益性岗位安置服务期已满的专职委员,乡镇(街道)要按照要求选配好人员,确保其按时投入到工作中。要树立工作责任心,带着感情为残疾人服务,解决残疾人的困难和问题,体现党与政府的温暖和关怀。

 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统