首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
互联网+政务:从“面对面”到“面对网”
日期:2017-12-05 访问次数: 字号:[ ]

互联网+政务:从“面对面”到“面对网”

近两年,“互联网+政务服务”不断向纵深推进,从平台建设到事务办理,从信息咨询到互动回复,从开门办网到互联互通,各地政务服务平台服务质量和办事实效日趋完善。不做花架子摆门面,实实在在便民办事,是贯彻落实党的十九大精神、建设合格网上政务服务平台的题中之义。

近年来,随着科技的发展,围绕全方位公开、一站式服务、零距离互动等措施,“互联网+政务服务”不断向纵深推进,实现线上线下的无缝对接。以前,百姓办事常常面临证明材料多、办理流程长、来回奔波累、办事难、办事慢、办事繁的困扰。如今,通过网络覆盖下的政务平台,随手登录政务服务网,就能了解办事流程、所需资料,甚至还可以直接在网上办理,实现群众“指尖上”的政务服务。

让“信息多跑路,群众少跑腿”,“互联网+政务服务”,把服务搬到网上,群众轻点鼠标就可实现网上办事,减少了奔波之苦。从“面对面”到“面对网”,大大提升了办事的效率。“互联网+政务服务”不是互联网和政务服务的简单物理叠加,而是要优化再造服务流程和服务平台,打通数据壁垒,促进各部门、各层级、各业务系统互联互通。

首先,强化为民意识,创新服务方式。始终站在百姓的角度上想问题,站在服务的理念上办事情,广泛收集意见和建议,充分了解广大人民群众最急最愿最盼的事情,创新服务方式,构建便捷服务圈,补齐服务短板,最终实现“点对点”到“精细化”的服务,构建统一、规范、多级联动的服务体系。

其次,平台服务要一站统,办事才能一站定。互联网服务平台应提供向导性的服务,能让百姓了解所办理的事情的程序,所需填报的资料,采取“车牌”线上办理模式,可以先“模拟办理”,然后再定档办理,这样不仅不用百姓多花心思去思考,拐弯抹角去注册,还能一目了然,轻车熟路。

最后,学网、懂网、用网,培养高素质人才队伍。整个“互联网+政务”能否推动,关键在于人才的培养,特别是各级领导干部要带头学习,构建一支既具备互联网思维又具有科技能力,精通互联网服务又精通政务服务的专业队伍,如此,才能推动“互联网+政务”不断向前,从而提高“互联网+政务”的社会认知度和群众感知度。


来源:人民网




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统