首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
烟草局:强化基础 多措并举 建立烟草行业网站高效运行管理机制
日期:2017-12-19 访问次数: 字号:[ ]

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)文件精神,国家烟草专卖局注重强化网站管理基础,积极采取技术创新、监管督导、考核培训等多种措施,建立和完善网站高效运行管理机制,不断提升烟草行业网站质量和规范化水平。

一、主要做法

(一)“一机构,一制度”夯实网站管理基础。

2015年国办组织开展第一次全国性政府网站普查工作以来,我局领导高度重视,多次作出重要批示,在国家局专门成立了网站管理处,在行业直属单位都明确了网站主管主办部门和具体负责人,为烟草行业网站管理提供了组织保障。同时,我局按照国办有关文件要求,紧密结合行业实际修订印发了《烟草行业网站管理办法》,进一步明确了行业各级网站建设、管理、保障的职责,细化了网站开办、关停、备案审核流程,统一了域名和标识等标准规范,提出了以省级单位为主体开展网站群建设、网站安防体系建设等要求,为烟草行业网站管理提供了制度保障。

(二)“双文件,双培训”贯彻《政府网站发展指引》。

《政府网站发展指引》出台后,我局迅速研究制订贯彻落实方案,先后印发了《国家烟草专卖局关于贯彻落实政府网站发展指引的实施意见》和《国家烟草专卖局办公室关于进一步加强行业政府网站建设和管理的通知》,向全行业提出了加强政务公开工作、增强政务服务能力、推进互动交流平台建设、强化管理技术保障4大项13个子项的工作措施;向各直属单位部署了18项行业政府网站建设管理重点任务,并且明确了具体责任、工作要求和完成时限。为确保《政府网站发展指引》贯彻落实到位,我局先后举办了局机关26个部门60余人参加的“政府信息与政务公开培训班”和全行业56家直属单位140余人参加的“行业网站建设和管理培训班”,邀请国办有关部门领导和相关专家对中办国办一系列文件精神进行解读,对国家局两个文件要求进行宣贯,进一步统一了思想、明确了任务、推动了工作。

(三)“三优化,三同步”健全网站政务公开工作机制。

按照国办有关“五公开”的要求,我局优化了政务公开、政策解读、互动回应工作机制,运用信息化手段固化工作流程,实现了文件印发同步公开、政策出台同步解读、收到关切同步流转的“三同步”功能。一是优化政务公开机制。我局在办公自动化系统发文拟稿环节添加了“主动公开、依申请公开、不公开”三种选项,对所有非“主动公开”文件都必须说明理由,否则文件不予印发,做到文件印发与政务公开相同步。二是优化政策解读机制。在办公自动化系统中增加了政策解读环节,在政策性文件起草的同时必须附带政策解读文件,否则文件将予以退回,做到政策出台与政策解读相同步。三是优化互动回应机制。在办公自动化系统中增加依申请公开功能,亮灯提示,限时办理,做到申请受理与办理流转相同步,平均受理答复时间缩短到10个工作日。在“我为政府网站找错”答复工作中,我局采取国家局和省、市三级AB角管理机制,并利用多种即时通讯工具畅通沟通渠道,确保找错留言的及时转办、及时处理、及时答复。今年共收到10例网民找错,均在规定时限内办结,办结率为100%。

(四)“一监测,两通报,三考核”推动行业网站均衡发展。

为加强对行业各级政府网站管理、提升网站质量,我局采取“一监测、两通报、三考核”相结合的方式推动工作。一是引入第三方云平台对全行业57家政府网站进行常态化监测。坚持每季度一抽查机制,抽查比例均在85%以上,今年网站合格率由一季度的79%上升到三季度的98%,有效解决了行业各级政府网站“四不”问题。二是实行每季度网站情况两级通报制度。每季度针对国家局机关各部门开展的政务公开、政务信息系统整合共享、社会关切回应、网站内容保障等工作进行通报,强化公开意识、增强服务能力、提升回应质量。每季度还针对行业各级政府网站抽查监测情况、网站建设管理情况进行通报,并部署任务,提出要求,极大地增强了各单位提升网站质量的自觉性和主动性。三是开展行业网站三项考核。每年设立网站管理质量、内容保障质量、内外网建设质量等20余项指标对行业网站进行一次考评排名,树立标杆、持续改进;将网站考评结果纳入了年度行业信息化工作考核中,成为行业各单位信息化水平指数的重要组成部分;将网站考评结果纳入了年度行业各省级单位领导业绩考核中,与领导业绩和薪酬挂钩,强化了各单位对网站工作的重视。通过以上三项措施,有效推动了行业网站均衡发展,集约化水平进一步提升,行业政府网站由最初的109家集成整合为57家。

二、下一步工作打算

2018年,我局将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以《政府网站发展指引》为指南,推进五项工作,努力提升行业网站的管理水平、创新水平和服务水平。

(一)推进“智慧化”门户建设。我局将加快推进国家局政府网站升级改版工作,着力强化政务公开、政策解读、舆论引导、回应关切、便民服务五大功能,构建开放融合的网站架构,创新服务方式,打造行业统一的“智慧化”门户网站。

(二)推进“集约化”政务公开。我局将按照国办政务信息系统整合共享的统一部署,推进全行业政务信息资源整合共享平台建设,实现“两级部署、三级应用”,全面提升行业政务公开纵向“集约化”共享水平。

(三)推进“一站式”网上办事。我局将进一步规范网上“办事服务大厅”流程,编制网站在线服务资源清单,设置行业统一的网上办事服务入口,为社会公众提供“一站式”网上办事服务,提升办事服务效率和水平。

(四)推进“一体化”互动交流。我局将建立国家局和省、市、县四级共享的业务知识库,搭建行业统一的业务咨询平台,为网民提供专卖、生产、经营、科技、质量、消费等业务方面的在线咨询服务。建立行业政务语义库,为网民提供快捷获取相关办事服务信息的通道。建立国家局和省、市、县四级协同网上办事机制,实现以国家局政府网站为统一入口的“一体化”互动交流。

(五)打造“创新型”人才队伍。我局将探索激发人才队伍不断创新的激励机制,加大培训力度,提升队伍政务公开管理能力、政策解读分析能力、舆论回应引导能力、网上政务服务能力,适应新媒体发展趋势,创新网站传播方式,着力打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良的“创新型”人才队伍。

来源:烟草局网站





打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统