首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
真抓真干 六安市推进互联网+政务服务创新
日期:2017-12-19 访问次数: 字号:[ ]

近日,第十六届(2017)中国政府网站绩效评估结果出炉,六安市人民政府网位列全国地市级第8、全省居首,六安市政府网站集约化平台入选市级政府网站优秀创新案例。同时,由国脉互联主办的2017中国政府网站绩效评估活动中,六安市人民政府网榜上有名,位列全国地级市第9位,同样全省居省。

“互联网+政务服务”和政府网站工作“真推进”

加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组先后召开2次会议,部署“互联网+政务服务”推进工作。同时,明确市、县区政府及市直各部门办公室是政府网站主管单位,实行各级各部门办公室主要负责同志负总责,切实加强对全市“互联网+政务服务”及政府网站工作的领导。为了推进两项工作,该市还健全机制,从市直相关单位、各县区抽调专人开展集中办公,统筹推进“互联网+政务服务”工作及全市政府网站常态化监管,保障了两项工作的扎实推进。

政务服务事项实现“真网办”

六安市政务服务门户已与全省统一用户认证平台实现对接。以最新上线运行的安徽省政务服务网六安分厅为主,依托六安市政府网站集约化平台的办事服务功能,通过技术方式将两者整合,实现了“互联网+政务服务”及政府网站政务服务事项、办事指南等同源发布。六安市网上办事大厅(包括个人办事、法人办事、部门办事)、重点领域服务、民生领域服务以及各部门网站的办事服务与省平台统一服务入口,构建权威、便捷的一体化互联网政务服务平台。对接全省统一的用户认证平台,实现一站注册、全网登录。根据全国互联网政务服务平台检查指标,科学合理设置服务栏目及分类,与省网上政务服务平台标准规范保持一致。完善站内搜索、咨询互动等功能,确保公众能够“找得到、问得清”。目前,市政务服务网已实现市、县、乡、村四级覆盖,提供服务事项3541项,其中办理深度二级及以上事项比例92%,三级事项比例55%,四级事项比例30%。所有事项均可真实网办,杜绝出现“有目录无内容、空架子不实用”。

政府网站实现“真整合”

六安市全面建成市政府网站集约化平台,全市各级54家(含县区)在运行政府网站全部整合入驻集约化平台。规范顶层设计,对集约化平台内所有栏目、内容进行规范编码,构建统一标准、统一功能、统一资源的政府网站资源目录管理体系和平台管理体系,实现服务集约、平台集约、管理集约。构建统一平台,实现统一网站风格、统一页面功能和统一结构布局,全面整合各部门政府网站及信息公开网,统一在线办事服务、互动回应入口,集成统建政务“两微一端”发布大厅,政务服务线上线下一体化办理。数据高度整合,建设统一分类、统一元数据、统一数据格式、统一调用、统一监管的统一信息资源库,各县区政府网站数据全部整合迁移至市政务云数据中心,在此基础上对政府网站功能入口、会员中心、后台内容管理等进行规范和统一,实现市县平台和数据无缝整合。

政务数据资源实现“真共享”

2017年,六安市按照“1+4+N”的顶层设计思路,在市政务云数据中心搭建了市政务云数据支撑平台。严格按照国家正式发布的《政务信息资源目录体系》和省相关标准规范,对分散在各级各部门能够共享的政务信息资源进行整合和组织。目前平台已整合市直52家单位及7个县区政务信息资源,编制政务信息资源目录908个,归集整合数据3亿6千万条,汇集了人口数据580万条,法人数据18万条,电子证照库31类,已制证照8万多条,空间地理库汇集全市14990平方公里的地图数据。自平台上线以来,已为各级各部门提供数据资源应用32个,数据采集交换总量达45亿条,为全市加快“互联网+政务服务”建设奠定标准、权威的基础数据支撑。

对政府网站信息内容进行“真监管”

六安市实行“月查季巡”工作法。“月查”,即按月开展网站“1对1结对互查”和“第三方监测检查”,复核后发送监测报告书限期整改;“季巡”开展网站“季度巡查”,组织市政府网站考核工作小组开展集中办公,巡查情况以市政府办公室名义正式通报。连续被通报不合格的网站,约谈问责单位办公室主要负责同志及网站负责同志。截至目前,全市无一家政府网站因“不合格”问题被国办和省政府通报。

政府网站功能致力“真创新”

六安市强化智能检索,建设“六安智搜”系统,在全市政府网站统一数据库基础上,全面整合市政府网站集约化平台40余万条数据,模拟人工客服提供全方位、即时性“智能问答”精准检索服务,实现“搜索即服务”。创新建设“两库”,建立“文件资料库”,按公文文种涉及主题对文件进行规范分类,并可通过“六安智搜”对库内文件资料进行精准搜索;同时,建立“答问知识库”,整合互动交流类栏目网友问题及答复信息,按主题及关注度分类,方便公众查询使用。探索数据开放,按照“以公开为原则,不公开为例外”要求,立足市政务云数据支撑平台筹建了“六安市信息资源开放平台”,通过市政府网站逐步向社会开放政府数据。经部门确认,目前已按领域和部门开放脱敏数据283万余条。拓展服务渠道,以“六安市人民政府发布”政务微博微信及“六安市政府”移动客户端为龙头,规范建设全市政务“两微一端”,权威发布政府信息,全面解读文件政策,及时回应社会关切。

目前,六安市正按国办及省政府要求,立足全市政府网站集约化平台,进一步加强常态化监管,深化政府信息公开,整合网上政务服务,推进数据开放,健全制度机制,强化安全保障,力争将政府网站真正打造成为政府信息公开的第一平台、“互联网+政务服务”的总门户、网上政民互动的总渠道。(翁朝晖)

来源:新华网




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统